Советы экспертов

С чего начать составление дизайна-проекта кухни

1. Определиться с габаритами кухонной мебели. Пусть не точно, пусть примерно - пока это не особо важно.

2. Следующий момент - какова цель, каковы её ожидания? Если проблема "некуда складывать кастрюли", то и упор следует делать на грамотное планирование внутреннего пространства кухонных модулей. Если же главное - сделать оригинальный внешний вид, то и думать надо в первую очередь именно над этим.

Наиболее сложный вариант - не осознаешь, чего хочешь конкретно (т.е. хочется и красоту, и все спрятать, и чтобы удобно было... список может быть очень длинный).

3. Определиться с наличием существующих коммуникаций. Если планировать их перенос, то при таком развитии событий коммуникации изначально определяют месторасположение двух главных зон, которые принято называть "зона воды" и "зона огня". Если газ в помещение не проведен, то четко определяется лишь зона воды.

В случае, когда коммуникации решено переносить, то планы должны быть известны и утверждены заранее.

4. Следующий этап - это техника. Необходимо всю планируемую технику зафиксировать с указанием ее габаритных размеров.

5. Надо обязательно определиться с предметами и посудой, что вы просто обязаны разместить в кухне. А также количеством и составом семьи.

С первым понятно - это так называемые приоритеты. При проектировании кухни в первую очередь надо продумать место, где будут располагаться вещи с высоким приоритетом. Оставшееся место пойдет под вещи второстепенного значения, которыми можно легко пожертвовать.

Второе, количество членов семьи, даст понимание, какие габариты зон и кухни в целом закладывать. Например, какой ширины сделать модуль под сушку. Одно дело, когда речь идет о холостяке, а совсем другое - о многодетной семье. Холостяку и 450 мм с лихвой хватит, а на 6-рых и сушки длиной 800 мм может не хватить.

6. Необходимо определиться с существующей кухней. Какие зоны и какие размеры сейчас, устраивают ли такие размеры, комфортно ли в них, что можно оставить, а что изменить.

7. Теперь можно определиться с материалами и фурнитурой:

§ определиться с материалом и текстурой каркаса кухонных шкафов;

§ определиться с материалом и текстурой фасадов;

§ определиться с материалом и текстурой столешницы;

§ определиться с основной фурнитурой (выдвижные ящики, петли, механизмы выдвижения и т.д.)

8. Продумать и определиться:

§ цоколь (высота, цвет);

§ настенное покрытие (кафельная плитка, стеновая панель и т.п.);

§ освещение (подсветка внутреннего пространства, подсветка рабочей поверхности и т.п.);

§ барная стойка (её необходимость, конструктивное решение, габаритные размеры, уровень расположения и т.п.).

9. Определиться с предпочтениями по стилю (классический, современный, минимализм, хай-тек, эклектика и т.д.) и внешнему виду кухонного гарнитура (линейное расположение, в две линии, угловое, П-образное и т.д.).

10. Заказать услугу замера помещения профессиональным дизайнером. Это позволит избежать много неприятностей при монтаже кухонного гарнитура и снимет ответственность за информацию о размерах кухонного помещения и расположении инженерных коммуникаций. Очень будет приятно, если подобная услуга при заказе кухни оказывается специалистом бесплатно.


С чего начать составление дизайна-проекта кухни